dimarts, 22 d’abril del 2008

TRUITA

Ou o ous batuts i fregits a la paella, sols o amb altres menges.
"Diccionari de la llengua catakana"

Tortillade patatas.
Se cortan las patatas y pnen en la sartén con manteca; se sazonan y saltean á fuego moderado, hasta que esten cocidas y de buen color. En un plato se baten cinco huevos, despiés de echarles sal, pimienta y perejil picado correspondientes; se derriten 60 gramos de manteca, y cuando está bien caliente, se echan los huevos y las patatas; se extienden éstas por toda la sartén, y con un tenedor se va pinchando la tortilla un poco por toda ells, á fin de que las paertes líquidas del huevo lleguen al fondo, y así que se ha trabado, se menea la sartén para que la tortilla se desprenda del fondo.
Entonces se toma un plato, que se pone encima de la sartén, y volteando ésta junto con el plato, se desprende la tortilla de aquélla; se vierte en la sartén un poco de la manteca derretida; se desliza la tortilla dentro para que se tueste del otro lado, y se saca la tortilla, dejándola redonda y plana.
"EL COCINERO PRÁCTICO - 1892 -

GLOSSARI

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